「伊藤雅風展  急須愛」6日目

伊藤雅風 展  急須愛 」(~12/25迄)の6日目。

深海の底にへばりついたアンコウのように扁平な「窯変急須」と蓋付き片口の「絞り出し」。どちらも中で茶葉を広げて旨みを抽出する玉露に向く急須です。

伊藤雅風さんの急須は、このようにお茶を美味しく入れるための形状にも心がけています。例えば、一煎目の湯をしっかりと注ぎきれるように茶漉や穴の位置を考えたり、茶葉が底で広がるように底部を広くとっています。また中国茶好きな方には形状だけでなく土質との相性を気にする方が多いので、土の種類や仕上げを考慮しています。

雅風さんの急須は意匠性だけではなく、香りや味を愉しむ繊細なお茶に応える急須。お茶の味に関わる端々に神経を注ぐこと。これが伊藤雅風さんの基本です。

「伊藤雅風展  急須愛」6日目_d0087761_17521861.jpg


「伊藤雅風展  急須愛」6日目_d0087761_18194520.jpg


「伊藤雅風展  急須愛」6日目_d0087761_17523391.jpg



伊藤雅風展  急須愛
2018年12月15日(土)~25日(火)会期中無休
営業時間 11時~18時 
ギャラリーうつわノート 埼玉県川越市小仙波町1-7-6 地図

「伊藤雅風展  急須愛」6日目_d0087761_2281121.jpg「伊藤雅風展  急須愛」6日目_d0087761_2282641.jpg
伊藤雅風プロフィール
1988年 愛知県常滑市に生まれる
2007年 常滑高等学校セラミック科卒業
2009年 村越風月氏に師事
2011年 名古屋造形大学産業工芸コース卒業
2012年 独立
2018年 現在、愛知県常滑市にて制作


by sora_hikari | 2018-12-20 18:19 | 伊藤雅風展2018

<< 「伊藤雅風展  急須愛」7日目 「伊藤雅風展  急須愛」5日目 >>