2016年 07月 26日
「新田 佳子・松本かおる二人展」 模様
「新田佳子(ガラス)、松本かおる(焼締め) 二人展 ~とりあえずビール~」(~7/31迄)を開催中です。
新田佳子さんのガラスの器の特徴は、透明ガラスにサンドブラストで施された模様です。
宙吹きやピンブロウしたガラスに、木工用ボンドを筆代わりにして、ひとつひとつ模様を描いていきます。ライン、ドット、面状にマスキングされたところが、図と地の関係で研磨され模様が生れます。
それぞれの器に下書きはなく、まずは豆皿をスケッチブックのようにして、思いつくパターンを描いていきます。それを参考にして、様々な器に展開していきます。
新田さんのガラス模様に工業的な硬さがなく、柔らかな印象があるのは、すべての線が手描きだからです。細かく見ると、確かにそこには手の感触の残るゆらぎがあり、それが硬質なガラスに温かみを与えているのです。
とても集中した気力のいる作業ですが、その結果、エレガントなテキスタイル柄や粋な着物小紋のような唯一のガラスが作り出されるのです。

MONYOO 径8cm 豆々皿 2,800円(税別)

MONYOO 板皿 9cm角 4,000円(税別)

MONYOO銘々皿 径15cm 4,200円(税別)

MONYOO銘々皿 径15cm 4,200円(税別)

MONYOO銘々皿 径15cm 4,200円(税別)

MONYOO銘々皿 径15cm 4,200円(税別)

NUNO 小皿 径14cm 4,200円(税別)

MONYOO大皿 径21cm 9,000円(税別)

IZUMIの小鉢 径13cm 4,400円(税別)

IZUMIの小鉢 径13cm 4,400円(税別)

IZUMIの小鉢 径13cm 4,400円(税別)

SENの中鉢 径15cm 5,000円(税別)

水玉の小鉢 径11cm 4,000円(税別)

SENの小鉢 径12cm 4,200円(税別)

IZUMIの高台大鉢 径16cm 15,000円(税別)

IZUMIの片口 径11cm 7,000円(税別)

SENの片口 径11cm 6,000円(税別)
SENのぐい吞み 径6cm 3,800円(税別)

IZUMIのぐい吞み 径6cm 4,200円(税別)

MONYOOビアグラス 高さ15cm 4,800円(税別)

MONYOOビアグラス 高さ15cm 4,800円(税別)

MONYOOビアグラス 高さ15cm 4,800円(税別)

草のビアグラス 高さ14cm 4,800円(税別)

MONYOOグラス 高さ10.5cm 4,600円(税別)

MONYOOグラス 高さ10.5cm 4,600円(税別)

MONYOOそばちょこ 高さ8.5cm 4,200円(税別)

MONYOOそばちょこ 高さ8.5cm 4,200円(税別)

MONYOOそばちょこ 高さ8.5cm 4,200円(税別)

MONYOOそばちょこ 高さ8.5cm 4,200円(税別)

MONYOOそばちょこ 高さ8.5cm 4,200円(税別)

IZUMIのロックグラス 高さ8.5cm 5,500円(税別)

ビールのためのグラス 高さ9cm 4,400円(税別)

MONYOO豆そばちょこ 高さ6.5cm 4,000円(税別)
新田佳子さんのガラスの器の特徴は、透明ガラスにサンドブラストで施された模様です。
宙吹きやピンブロウしたガラスに、木工用ボンドを筆代わりにして、ひとつひとつ模様を描いていきます。ライン、ドット、面状にマスキングされたところが、図と地の関係で研磨され模様が生れます。
それぞれの器に下書きはなく、まずは豆皿をスケッチブックのようにして、思いつくパターンを描いていきます。それを参考にして、様々な器に展開していきます。
新田さんのガラス模様に工業的な硬さがなく、柔らかな印象があるのは、すべての線が手描きだからです。細かく見ると、確かにそこには手の感触の残るゆらぎがあり、それが硬質なガラスに温かみを与えているのです。
とても集中した気力のいる作業ですが、その結果、エレガントなテキスタイル柄や粋な着物小紋のような唯一のガラスが作り出されるのです。

















SENのぐい吞み 径6cm 3,800円(税別)















新田 佳子、松本かおる二人展 ~とりあえずビール~
2016年7月23日(土)~31日(日)会期中無休
営業時間 11時~18時
作家在廊日 7月23日・24日(新田・松本)、30日・31日(松本)
ギャラリーうつわノート(埼玉県川越市) 地図
会期中、新田佳子さんと松本かおるさんのうつわで、埼玉県小川町の麦雑穀工房マイクロブルワリーのクラフトビールをお愉しみ頂けます。
(メニュー)
麦雑穀工房マイクロブルワリーのビール(ヴァイツェンとセゾン) ※全日
おつまみ(きゅうりのバジル味噌和え) ※土日のみ
(ご提供時間)
12:00~17:00まで
(提供)
野菜とお燗のお店 「さいめ」 (新宿区納戸町33 平野ビル)
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松本かおるプロフィール
1972年 東京都生まれ
2008年 岡山県立備前陶芸センター卒業
2009年 備前焼き作家 星正幸氏に師事
2016年 現在、長野県在住
新田佳子プロフィール
1976年 大阪府生まれ
2000年 倉敷芸術大学ガラスコース卒業
2001年 TAIZOGLASS STUDIO勤務
2016年 現在、大阪市在住
by sora_hikari | 2016-07-26 22:24 | 新田佳子・松本かおる展