2016年 07月 25日
「新田 佳子・松本かおる二人展」 KAWAII
「新田佳子(ガラス)、松本かおる(焼締め) 二人展 ~とりあえずビール~」(~7/31迄)を開催中です。
今回、店内で一番聞こえてくるお客様の声。
「かわいい」。
「焼締めとは釉薬をかけずに高温焼成する、、、。」
「熔解炉で溶融されたガラスを、吹き竿を使って、、、。」
「・・・・・・。」
その沈黙の前に、小難しい解説など、あえなく撃沈してしまうのです。
それらは理屈を超えて、凡そ装飾的であり、ファッション的でもあるのです。
このような直感的な言葉を引き出せることが、実は一番高度な技術なのかもしれません。
日々、勉強中です。
松本かおる 焼締めマグカップ(5000円/税別)と花入れ(7~8000円/税別)
新田佳子 MONYOそばちょこ(4200円/税別)
今回、店内で一番聞こえてくるお客様の声。
「かわいい」。
「焼締めとは釉薬をかけずに高温焼成する、、、。」
「熔解炉で溶融されたガラスを、吹き竿を使って、、、。」
「・・・・・・。」
その沈黙の前に、小難しい解説など、あえなく撃沈してしまうのです。
それらは理屈を超えて、凡そ装飾的であり、ファッション的でもあるのです。
このような直感的な言葉を引き出せることが、実は一番高度な技術なのかもしれません。
日々、勉強中です。
新田 佳子、松本かおる二人展 ~とりあえずビール~
2016年7月23日(土)~31日(日)会期中無休
営業時間 11時~18時
作家在廊日 7月23日・24日(新田・松本)、30日・31日(松本)
ギャラリーうつわノート(埼玉県川越市) 地図
会期中、新田佳子さんと松本かおるさんのうつわで、埼玉県小川町の麦雑穀工房マイクロブルワリーのクラフトビールをお愉しみ頂けます。
(メニュー)
麦雑穀工房マイクロブルワリーのビール(ヴァイツェンとセゾン) ※全日
おつまみ(きゅうりのバジル味噌和え) ※土日のみ
(ご提供時間)
12:00~17:00まで
(提供)
野菜とお燗のお店 「さいめ」 (新宿区納戸町33 平野ビル)
画像クリックで拡大
松本かおるプロフィール
1972年 東京都生まれ
2008年 岡山県立備前陶芸センター卒業
2009年 備前焼き作家 星正幸氏に師事
2016年 現在、長野県在住
新田佳子プロフィール
1976年 大阪府生まれ
2000年 倉敷芸術大学ガラスコース卒業
2001年 TAIZOGLASS STUDIO勤務
2016年 現在、大阪市在住
by sora_hikari | 2016-07-25 19:46 | 新田佳子・松本かおる展