2012年 09月 18日
加地学 展 ~北の国から~ 3日目
「加地学展 ~北の国から~」会期:9月15日(土)~25日(火)。本日は、「つむぎや」こと、金子健一さんとマツーラユタカさんによる男性フードユニットの手による食事会を開催しました。つむぎやさんが厳選した食材を使った手巻き料理を、加地学さんの器で楽しんでいただく会です。食を通して、人と人を、そして心を紡いでいくことを心情とする「つむぎや」さん。暮らしの中で食を楽しむための器づくりされる加地学さん。お互いの呼吸があったセッションであったと思います。絢爛な外見よりも、実直に良い素材とそれに向かう一途な気持ちが籠った料理と器です。わいわいと囲む「手巻き」という料理は、そこにいる人々のコミュニケーションを醸成します。この会を通じて感じるのは、料理や器はむしろ主役でなく、食べて楽しむことこそが本質なのだとあらためて気付かされます。料理や器の向こうにある「食べる」風景は、家族の団欒であり、幸せの形だと思います。そんな実感を生みだす媒体として加地さんの器を食を通して提案できることは、とても楽しく素敵なことです。
うつわ 加地学
料理 つむぎや(☆)
野菜 青果ミコト屋(☆)
豚肉 リバーワイルド・ハムファクトリー(☆)
葡萄 柿之屋(☆)
お品書き
杉さんの豚角煮とゴロゴロ野菜の煮込み
三色ピーマン、ごぼう、ナッツのきんぴら
ナス+焼きカチョカバロ
人参ととうもろこしのサラダ
トマトごま風味のミートソース炒め
葡萄のスープ
梅味噌風味のポテトサラダ
採れたてサラダコーン
水茄子と純白茄子の浅漬け
ごぼうのスコーン
柿之屋のゴールドフィンガーとピオーネ
亀の尾の胡麻油ご飯
うつわ 加地学
料理 つむぎや(☆)
野菜 青果ミコト屋(☆)
豚肉 リバーワイルド・ハムファクトリー(☆)
葡萄 柿之屋(☆)
お品書き
杉さんの豚角煮とゴロゴロ野菜の煮込み
三色ピーマン、ごぼう、ナッツのきんぴら
ナス+焼きカチョカバロ
人参ととうもろこしのサラダ
トマトごま風味のミートソース炒め
葡萄のスープ
梅味噌風味のポテトサラダ
採れたてサラダコーン
水茄子と純白茄子の浅漬け
ごぼうのスコーン
柿之屋のゴールドフィンガーとピオーネ
亀の尾の胡麻油ご飯
加地 学展 ~北の国から~
2012年9月15日(土)~25日(火) 会期中無休
営業時間 11:00~18:00
ギャラリーうつわノート (埼玉県川越市) 地図
※クリックで画像拡大
※クリックで画像拡大
by sora_hikari | 2012-09-18 01:45 | 加地学2012