2012年 09月 11日
加地学 展 ~北の国から~ つむぎやの料理会
写真は加地さんの器につむぎやさんの料理
9月15日(土)~25日(火)に開催する「加地学展 ~北の国から~」。会期3日目の9月17日(月曜・祝日)は、金子健一さんとマツーラユタカさんによる男性フードユニット「つむぎや」による加地さんの器を使った手巻きごはんの会を開催します。使う具材は、福岡の「リバーワイルドファクトリー」杉さんの作っている豚肉。全国をキッチンカーで旅しながら出店している男性2人組の旅する八百屋「ミコト屋」さんの野菜など。新世代の生産者や流通人が手がけた食材を、つむぎやさんがオリジナリティ溢れる料理に仕立てます。男前の加地さんの器に、男子食材と男子料理人のオールメンズ揃い。大地の恵みを感じさせる創作料理の数々を盛りつけ、わいわいとフリーダムに巻いて楽しんでいただく手巻きごはんの会です。
「つむぎやの男前手巻き料理会」
※予約は一杯になりました。ありがとうごうざいました。
日程 9月17日(月曜・祝日)
時間 1回目 12時~13時半 (満席) 2回目15時~16時半 (満席)
定員 各回10名 (予約制・先着申込順)
会費 3,000円/1名様
内容 手巻きおかず7品、食前のお楽しみのひと皿、デザート
つむぎや
金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌やイベントなどを通して提案している。『がっつり!粉ものごはんの本』(主婦と生活社)、『あっぱれ!おにぎり』(金園社)など著書多数。最新刊『のっけめん100』(主婦と生活社)が好評販売中。NHKラジオ第一『すっぴん!』では、「クイックおつまみ・おもてなし」というコーナーを担当。毎週木曜に出演中。
ホームページ
加地 学展 ~北の国から~
2012年9月15日(土)~25日(火) 会期中無休
営業時間 11:00~18:00 作家在廊日 9月15・16・17日
ギャラリーうつわノート (埼玉県川越市) 地図
※クリックで画像拡大
※クリックで画像拡大
by sora_hikari | 2012-09-11 22:04 | 加地学2012