加地学 展 ~北の国から~ 3日目

「加地学展 ~北の国から~」会期:9月15日(土)~25日(火)。本日は、「つむぎや」こと、金子健一さんとマツーラユタカさんによる男性フードユニットの手による食事会を開催しました。つむぎやさんが厳選した食材を使った手巻き料理を、加地学さんの器で楽しんでいただく会です。食を通して、人と人を、そして心を紡いでいくことを心情とする「つむぎや」さん。暮らしの中で食を楽しむための器づくりされる加地学さん。お互いの呼吸があったセッションであったと思います。絢爛な外見よりも、実直に良い素材とそれに向かう一途な気持ちが籠った料理と器です。わいわいと囲む「手巻き」という料理は、そこにいる人々のコミュニケーションを醸成します。この会を通じて感じるのは、料理や器はむしろ主役でなく、食べて楽しむことこそが本質なのだとあらためて気付かされます。料理や器の向こうにある「食べる」風景は、家族の団欒であり、幸せの形だと思います。そんな実感を生みだす媒体として加地さんの器を食を通して提案できることは、とても楽しく素敵なことです。

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_0452615.jpg
うつわ 加地学
料理 つむぎや(
野菜 青果ミコト屋(
豚肉 リバーワイルド・ハムファクトリー(
葡萄 柿之屋(

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_21165239.jpg
お品書き

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_1813415.jpg
杉さんの豚角煮とゴロゴロ野菜の煮込み

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18125093.jpg
三色ピーマン、ごぼう、ナッツのきんぴら

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18133940.jpg
ナス+焼きカチョカバロ

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18135149.jpg
人参ととうもろこしのサラダ

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_1814393.jpg
トマトごま風味のミートソース炒め

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18161223.jpg
葡萄のスープ

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_2112588.jpg
梅味噌風味のポテトサラダ

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18171343.jpg
採れたてサラダコーン

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18132546.jpg
水茄子と純白茄子の浅漬け

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_18122918.jpg
ごぼうのスコーン

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_1824554.jpg
柿之屋のゴールドフィンガーとピオーネ

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_0382128.jpg
亀の尾の胡麻油ご飯

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_21163810.jpg

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_211783.jpg

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_1491385.jpg



加地 学展 ~北の国から~
2012年9月15日(土)~25日(火) 会期中無休
営業時間 11:00~18:00  
ギャラリーうつわノート (埼玉県川越市) 地図

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_1981368.jpg
※クリックで画像拡大

加地学 展 ~北の国から~ 3日目_d0087761_1982292.jpg
※クリックで画像拡大


by sora_hikari | 2012-09-18 01:45 | 加地学2012

<< 加地学 展 ~北の国から~ 4日目 加地学 展 ~北の国から~ 2日目 >>